当前位置:首页 > 机关建设 > 工作动态

市政协委员视察三道关古长城遗址 保护开发情况

发布日期:2018-11-23 来源:牡丹江政协

11月7日,市政协文史和学习委员会组织部分市政协委员实地察看了三道关古长城遗址现状,听取了市文物站负责同志的相关情况介绍,同时就遗址保护开发利用等情况进行了研讨。

牡丹江边墙具有重要的历史和文物价值,被列入全国重点文物保护单位之一。2006年5月经国务院批准,将爱民区牡丹江段边墙、宁安市江东段边墙、镜泊湖边墙合并命名为“牡丹江边墙”,并由省级文物保护单位升级为全国重点文物保护单位。2012年5月,国家文物局将牡丹江边墙列入中国长城资源。

从现存各方的渤海历史遗存考察认为,牡丹江边墙具有典型性与代表性,其修筑理念、方式、方法,是渤海国借鉴和学习我国古代中原地区修建古长城的重要历史实证,从一个重要侧面展示了渤海与我国唐中原政权的政治、文化的依附关系,同时突出反映了民族和区域特点,历史和社会价值十分重大。牡丹江边墙均修筑在老爷岭和张广才岭低山与中山区的群山峻岭之中,墙体随山势蜿蜒曲折由东南向西北延伸。三段边墙的修筑形式、方法大体相同,均为就地取材,因地制宜。根据地势和天然筑墙材料可分为土墙、石墙、山险墙以及山险等四种墙体形式。土墙多修筑于土层较厚的山梁山坡和沟壑山谷处,直接在原生地面上就地取土堆筑,一般高度1米左右,最高可达2米以上。石墙多修筑于山石裸露的山体顶部或砬子豁口之间,用自然或人工劈凿的石块垒筑的,现存高度一般在1米左右,最高的可达3米以上。山险墙多修筑在较平缓的山坡或较宽的山脊东、北侧,削山取土筑墙;山险处则直接利用狭窄山脊或石砬子为天然屏障。

但由于牡丹江边墙修筑时间比较久远,部分墙体已经发生了倾斜、错位和坍塌,尤其是距离村落比较近的墙段,已被夷为平地。宁安市岱王山山城所处的山顶海拔比较高,山势险峻,在旅游季节有游客、徒步爱好者参观山城,上下攀爬、踩踏,对城墙造成一定程度的破坏。为保护边墙,相关部门做了大量的工作,但由于保护经费不足,开发利用工作很难推进。

针对视察中发现的问题委员们建议:一是深入挖掘三道关古长城遗址(牡丹江边墙)的历史和文化内涵,弄清其所包含的文化属性及全部价值,积极地进行开放展示与科学研究,传承中华优秀传统文化;二是三段边墙主管单位或部门,应积极申请专项资金,以聘用专人进行看护及维护,解决因自然因素和人为因素而造成的逐渐损毁等问题,达到保存遗址历史真实性和完整性的目的;三是把古长城遗址保护与开发与三道关国家森林公园的乡村游、养生游、冰雪游等相结合,使其在我市文旅融合发展中发挥更大作用;同时,由开发利用这三段“牡丹江边墙”的单位和企业承担文物保护责任。